Разлучница

razluch
22 ноября 2009    Автор:    Видео,Новое Кино

Смотреть фильм «Разлучница» онлайн(81 Мб)

Продолжительность — 14 мин., цвет.

Курсовая работа Воронина Владимира, 1 курс.
Режиссерская мастерская В.Я. Лонского
В ролях: Владислав Абашин, Юлия Пересильд, Яна Калинина, Евгения Савкина, Аня Сафина

Год: 2007


О фильме Разлучница

Начинающие режиссёры часто желают поместить в свои короткометражные дебюты всё, что им хочется сказать – о жизни, о смерти, о том, как горько могут ошибаться люди, как странно иногда мы общаемся друг с другом, где искать счастье, почему когда бутерброд упал, наконец, маслом вверх, герой этого даже не заметил… Но обрисовать целую жизнь, создать характеры и их движение в формате усечённого хронометража – все равно, что Евгения Онегина запихнуть в одно маленькое симпатичное хокку, и потому студенческое кино с его максимализмом и страстью к глубокомыслию представляет из себя бесконечную борьбу с невозможностью. Фильм «Разлучница» пример того чуда, когда эта борьба разрешается успехом. Владимиру Воронину удалось рассказать про одну непутевую жизнь, а также про любовь, смерть, семейные отношения, сельские будни и таинственный морок над утренней рекой за 12 минут 42 секунды. Помогла ему в этом условность показанных событий, за которую порой как за соломинку хватаются создатели короткометражек, однако здесь эта условность не довлеет над сюжетом и не уводит нас в мир абсолютных фантазий. Аллегория дана в «Разлучнице» в той верной пропорции, которая лишь помогает лучше понять вполне реальную историю, и одета в то точно подобранное платье, что позволяет уму прикидывать варианты трактовок, пока сердце наслаждается просмотром Кино.

Интервью с режиссером Владимиром Ворониным

voronin- Фильм «Разлучница» был успешно показан на нескольких фестивалях дебютных фильмов и замечен всеми, кто писал о них, однако никаких призов не получил. Почему так вышло?
- Факторов много, может быть не всем понятно, о чем фильм. Я хотел, чтобы тот, кто смотрит, задумался и о своей жизни, не тратит ли он ее зря. Но насколько это считывалось зрителем, сложно сказать…

- А выбор сюжета с чем связан?

- Изначально это был учебный этюд Лены Потаповой (сценарная мастерская О. Агишева), идея которого мне понравилась, но все происходило в одной больничной палате, что не очень выразительно, в итоге мы перенесли действие в деревню… А ближе своей деревни, как известно, ничего нет…

- А откуда вы?
- Я сам в Москве родился, но мои родители из Тамбовской области. Я уже не первый раз там снимаю, все время возвращаюсь туда…
- У вас получилось вложить в короткий метр полнометражную тему. На чём вы сосредотачивались? Думали ли об этом?

- Тогда скорее работали со сценаристом интуитивно, по крайней мере, я точно. Из-за короткого метра все персонажи не имеют развития, это только обозначенные типажи работающие в заданных обстоятельствах на саму историю. И это нормально для короткого метра, особенно для 13 минут, так и надо делать. В любом случае тема немного “коцаная”, если так можно сказать, возможно, из-за этого финал и не все считывают.

- Да что же там непонятного?
- Ну да, вроде все понятно, а вот. Очень часто при просмотре бывает так: первую половину хорошо воспринимают, а потом раз – перестают понимать, что вообще  происходит, финал открытый не устраивает – что мол это? К чему? Поэтому следующую работу я решил сделать более реалистичной, попробовать по-другому.
- Искусство для искусства это не про вас?
- Для меня идеальное кино, где есть золотая середина, простая история со своим подтекстом. Кроме того, сейчас хочу поэкспериментировать, в чем еще один плюс короткого метра помимо обучающих возможностей. Есть идея сделать историю, в которой присутствует определенный сюжет, достаточно классический, такая фольклорная история. Но форма немного иная, музыкальная. Хочется, чтобы в фильме герои пели, танцевали.
- Опять в тамбовскую область за почвой поедете?
- Ну да, коровы, женщины.
- А в деревне вы «Разлучницу» показывали?
- До этого не дошло, но бабушкам возил.
- Что сказали бабушки?
- Не спрашивал. Зачем?

1 комментарий

  1. Получил огромное эстетическое удовольствие от просмотра. Как чисто и прозрачно снято. Очень понравилась актёрская работа группы. Спасибо.

    Написал Kostja 22 Март 11 в 7:35пп

Ваш Комментарий

*
*